BOQUERON DE PLATA: Una reforma completa

En principio, se trataba de un local bastante descuidado en cuanto a diseño, que presentaba los típicos errores de un interiorismo mal planificado (si es que hubo alguno en su día): Falta de coherencia en materiales y composición, desaprovechamiento de los espacios, nulo diseño de iluminación. Añadido a todo esto, el negocio fué evolucionando sobre la marcha, lo que implica que se insertaron muchos añadidos según fueron necesitándose sin tener en cuenta ningún plan.

Visto esto, la solución evidente era cambiar por completo el planteamiento y aprovechar al máximo el potencial del sitio, que es mucho y mal aprovechado: Fuera todo el contenido y a empezar a vestirlo adecuadamente.

PLANTEAMIENTO

Lo primero que había que hacer era diferenciar los dos ambientes que ya existían: zona de cafetería y zona de restaurante. Se optó por crear una zona muy limpia y luminosa para la cafetería y otra más clásica y relajante para el restaurante. Líneas límpias y colores neutros para uno, líneas clásicas y luz cálida para otro.

Por supuesto, todo el mobiliario, que consistía en estilos de hace décadas fué sustituido por taburetes y mesas de líneas sencillas en un estilo moderno. Se abrieron espacios que antes quedaban tapados para conseguir toda la amplitud posible y se eliminó todo lo innecesario.

EJECUCION

En cuestión de materiales, estaba claro que necesitábamos superficies amplias y limpias: revestimientos cerámicos en las paredes, solado completo, sustituyendo al clásico terrazo que habíamos heredado del antiguo local y pintado completo en colores planos y neutros. Para romper la homogeneidad de la pared, colocamos un toque tradicional usando fotografías antiguas enmarcadas en soportes de tamaños y orientaciones variadas, que fueron instaladas en conjunto con los apliques decorativos de las luces.

La zona de barra también fué ampliada, ocupando ahora todo el largo del espacio, y añadiendo un portacopas en aluminio, de nuevo en lineas sencillas intentando conjuntarlo con el espacio general. Como detalle "orgánico" se instaló un logotipo corpóreo en pvc que consigue resaltar en ese espacio, ya que es el único elemento que no es rectilíneo (viejo truco de composición)

 

Para la zona interior de restaurante, pretendimos que el estilo se diferenciase sin desentonar. Queríamos algo clásico, así que optamos por basar todo en el perímetro de los tabiques, que es el elemento dominante. Lo dividimos en dos alturas: en la zona inferior hicimos una continuación más discreta del planteamiento de la cafetería, usando unas molduras sobre fondo blanco. En la parte superior usamos papel pintado con motivos clásicos en tonos oscuros para que el resto de añadidos (espejos y apliques de luz en tonos dorados) resaltaran y consiguieran definir el espacio sin romper el ambiente.

Resolvimos el aislamiento del acceso a cocina con unos biombos en trampantojo de estilo retro, que guardan el estilo de la zona de restaurante, como solución sencilla a ocultar la cocina de la vista del público.

 

 

 

La fachada también ha sufrido una remodelación completa. Puesto que sufría los mismo defectos que el interior (exceso de elemento sin conjuntar), se solucionó fácilmente simplificando al máximo el diseño de exterior, que fué un revestimiento completo en madera en tono suave y pintado en color neutro para la carpintería de aluminio: madera, cristal  y metal, sin necesidad de más.

CONCLUSIONES

En conclusión, un espacio que necesitaba urgentemente un cambio radical que le permitiera aprovechar el gran potencial del local, lo cual implica atraer un tipo totalmente distinto de clientela para darle un nuevo aire al negocio. Pasamos de un bar excesivamente clásico y  funcional a un espacio elegante, limpio y luminoso que consigue llamar la atención desde el exterior. Para que echeis un vistazo al cambio que hemos conseguido, os dejamos una comparativo entre el estado original y  el final tras la reforma.

 

 

AGRADECIMIENTOS

Toda esta ejecución tenemos que agradecersela al excelente trabajo de los equipos que han colaborado, sin duda contaremos con ellos para futuros proyectos. ¡Gran trabajo, chicos!

EL PATIO HABITAT

MUEBLESPACIO

PINTURAS RUMA

PINTURAS LA ESTACION

ELECTRICIDAD ELECTRORRALBA

METALICAS PARME

METALUVAL

MAISON DU  MONDE

HIPERLÁMPARAS

PAVYGRES

CARPINTERIA CORTIJO

IMPRIMARTE

DOBLE C

 ARCOS FOTOGRAFÍA


Escribir comentario

Comentarios: 1
  • #1

    Vvvh (lunes, 26 febrero 2018)

    Cnxg